Hiloramas, una matemática tejida a mano (2022)
Este documento muestra una serie de ideas sobre la matematización de los hiloramas (String Art), en el marco de la asignatura trabajo de grado bajo la modalidad de monografía. Se estudiará los alcances o el potencial matemático que tienen los hiloramas, buscando observar cómo pueden ser usados para representar objetos matemáticos, explorando las características que tienen al momento de su construcción, para identificar o relacionar conceptos de la matemática. En el desarrollo se considerarán visiones sobre los hiloramas y como estos facilitan la visualización y representación de conceptos propios de la matemática, haciendo especial énfasis en la técnica para hacer hiloramas, el reconocimiento de conceptos matemáticos por medio de la observación, y la sistematización o matematización de procesos que permiten representar matemáticas. Para ello, el principal referente que se tiene y sobre el cuál se estructura el desarrollo de esta monografía, es el tercer capítulo de la tesis doctoral: Interpretación matemática situada de una práctica artesanal, de Miquel Alberti, desarrollada en el año 2007. Esta tesis doctoral realiza una identificación de conceptos matemáticos sobre un objeto de tipo artesanal. Así mismo se consideran varios trabajos, tesis, ponencias y artículos de revistas en los que se ven involucrados los hiloramas, tanto en contextos educativos como en contextos de divulgación científica. Esto debido a que los hiloramas son un objeto ya conocido, sobre el cual siempre se han intentado relacionar conceptos de la matemática y de la didáctica de las matemáticas. Las diferentes figuras en las que se muestran hiloramas construidos por computadora o por medio de otras técnicas, son imágenes de elaboración propia, fabricadas exclusivamente para el desarrollo de este trabajo. En el caso de los construidos por computadora con un software, encontrará los enlaces para acceder, interactuar y descargar los hiloramas.