Propuesta de diseño paisajístico para el predio el escape de la empresa dosis verde S.A.S., ubicado en el municipio de Útica, Cundinamarca (2018)
Se realizó una propuesta de diseño paisajístico para el predio “El Escape” de la empresa Dosis Verde S.A.S., el cual se localiza en el municipio de Útica, Cundinamarca, y en el que actualmente se desarrollan actividades relacionadas con el ecoturismo. Inicialmente, se realizó un diagnóstico de las características visuales, paisajísticas y los elementos componentes del predio, además de identificar las necesidades de la empresa y los intereses que podrían tener los usuarios. En primera medida se propuso una zonificación, identificando las actividades actuales y potenciales del predio para ordenarlas espacialmente; la división resultó en 5 áreas principales: camping, deportes extremos, avistamiento de fauna y dos ornamentales, los guayacanes y el huerto. El segundo paso fue la elección de las especies vegetales, teniendo en cuenta la predilección de los turistas hacia ciertas características (como el porte, tamaño y color de la flor, frutos comestibles, entre otras) y luego, con participación del personal de la empresa, fueron escogidas 15 especies para incorporarlas en el arreglo. La tercera etapa fue la formulación del plan de administración y manejo para el predio, en el que se especificaron las particularidades de la propuesta, como la creación de senderos, la inclusión de señalética y la distribución, establecimiento y manejo de los individuos vegetales. Posteriormente, se realizó la evaluación de la propuesta por parte del personal administrativo de la empresa, para definir su alcance y significancia, demostrando que esta podría resultar en un aporte positivo con efectos benéficos moderados. Finalmente, se estimaron los costos monetarios para ejecutar la propuesta, los cuales ascienden a 18’481.250 COP (Año 2018), y realizar el manejo apropiado durante los primeros cinco años, sumando 2’720.811 COP para el primer año, 1’475.661 COP para el segundo, 1’212.261 COP en el tercero y 1’374.961 COP para el cuarto año y quinto año.