Plegamiento anómalo de proteínas precursoras del Alzheimer a partir del modelo de transición conformacional cuántica (2018)
Diferentes estudios realizados sobre el trastorno neurodegenerativo progresivo denominado enfermedad de Alzheimer (EA), revelan que, agregados fibrilares insolubles llamados amiloides conducen a la formación de placas neuríticas que afectan la memoria y todas las funciones cognitivas (Lopera, 1999). La acción consecutiva de las enzimas betasecretasa (BACE) y el complejo de la gamma-secretasa, sobre la proteína precursora de amiloide (PPA) desencadenan la proteína precursora β-amiloide a partir de plegamien-tos anómalos. Trabajos previos realizados por Liaofu Luo han demostrado a partir de resultados experimentales que el ple-gamiento de proteínas es esencialmente una transición cuántica entre estados conformacionales (Luo L. , 2014). Por lo cual se establece que, en un plegamiento anómalo de proteínas, el estado electrónico no cambia durante proceso de transición, obteniendo así, una deducción general para la energía de plegamiento anómalo de las proteínas precursoras del Alzheimer, que permita comprender su dinámica, y de este modo obtener una des-cripción cuántica de la naturaleza de esta enfermedad. Finalmente, se espera que el razonamiento expuesto pueda ser comprobado en futuras investigaciones.