Cámaras de comercio (1877)
La imagen presenta una noticia llamada: Las Cámaras de comercio La lei del último congreso sobre lo que actualmente se llama peaje nacional i las dificultades gravamenes i embrollos que ya ocasionado empieza a despertar al comercio i algunas plazas ya se resentir la necesidad que tiene de otro a constituirse en gremio Como sucede en la mayor parte del mundo civilizado. I es a la verdad tiempo de que así lo haga. Entre nosotros, sea por carácter o sea por lo reducido en estos elementos industriales Lo cierto es que todo anda revuelto i abandonado a sus propios recursos punto de los de las tres industrias capitales que reconoce la ciencia económica no nosotros no tenemos I eso muy a medias más que la agrícola i la comercial fábricas no hay en Colombia i es probable que las hayan en mucho tiempo. Le estás industrias Cómo la agrícola puedes decirse que estabas el sistema fiscal de los estados puesto que esto saca lo más valioso de sus impuestos de la propiedad raíz, los consumos i la matanza de ganados punto del mismo modo el comercio está base del tesoro Federal, puesto que representa la renta de aduana nada más pingue i la demás por venir entre nosotros. Pero fuera de la absoluta libertad de la industria como ni las leyes nacionales ni las leyes de los estados no he hecho nada en favor del comercio ni de la agricultura. Los emanciparon como a los esclavos; i punto final , Si tanto las unas como las otras leyes no se ocupasen de grabarlos cada año con distinto jénero de contribuciones. I esto , sin darles En cambio la seguridad en cuanto a orden público que es la jeneradora cardinal de toda industria i de todo trabajo. No hay riqueza pública ni privada que prospere en el seno de las alarmas. "Trabajad i pagad" ha dicho la lei a los elementos productores, i avenidos como podáis con los transformadores del orden social. Yo grabaré más en la guerra que en la paz, i dejaría abiertas de par en par las puertas del resorte. El objetivo de la sociedad colombiana no es la paz ni la prosperidad sino el politiqueo; i cómo no podremos ser grandes i felices sino por el camino de las revoluciones ved símbolo de nuestra redención en la banderola del usar improvisado punto" por lo que mientras no cambia este orden de cosas, debe amoldarnos a él en lo posible, con ese amor dan a sus desastres los Ecuatorianos que viven al pie de De los volcanes que los destruyen. Con todo, hai Que buscar algunos alivios; i ya que entre nosotros no hay un secretario del comercio i de la agricultura como en otras partes, los comerciantes de nuestras principales centros debieran pensar seriamente en el establecimiento de cámaras de comercio juntas encargadas de la supervigilancia de sus propios intereses o por lo menos en el nombramiento del sindicatos o procuradores. El Antiguo cada comunidad de artes i de oficios tenía un síndico, i constituirá lo que se llaman gremio. el gremio comercial es hoi la primera palanca del mundo, por ser la industria de los cambios la que representa La mayor actividad, los mayores capitales i las más vastas relaciones; Pues por contragolpe, si en el Antiguo era mirado en menos no obstante que Salomón Se honra juntando sus flotas traficadoras a los del rey de tiro para enviarlos a ofir, hoi es uno de los de las primeras influencias una de las primeras fuerzas i una de las más eficaces sostenedoras indirectas de los gobiernos. Si nos fuera dado penetrar bien en los secretos de la senda política Inglés a tal vez veríamos ojo pleno que ella está inspirada i dirigida más por los intereses del comercio que por cualquier otro elemento tanto el comercio Bogotá debiera pensar seriamente en esto i dar el ejemplo. Publicado en El Relator No 51 octubre 30 de 1877.