Propuesta de Actualización del Plan de Manejo y Conservación del Oso Andino (Tremarctos Ornatus) en la Jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca(CAR) (2015)
El plan de manejo y conservación del Oso Andino (Tremarctos ornatus) en la jurisdicción CAR, fue establecido como un instrumento de acción participativa entre la comunidad y la entidad, donde uno de sus principales objetivos es proteger y gestionar el desarrollo de las condiciones de hábitat básicas para el Oso Andino, junto con el manejo de factores que afectan la permanencia de la especie. El presente estudio tiene como objetivo principal formular una propuesta de actualización de dicho plan a través de la revisión del estado del arte, de las estrategias metodológicas y protocolos de carácter nacional y de la realización de trabajo de campo con comunidades locales, revisión de áreas priorizadas por presencia de la especie y seguimiento por métodos indirectos para su monitoreo. Como resultado, se obtuvo la creación de un documento con la reformulación de las líneas de acción para la conservación de la especie en las zonas priorizadas por presencia de oso dentro de la jurisdicción de la CAR, adicionalmente, se logró realizar la caracterización de patrones faciales de veintidós individuos en el municipio de Guatavita, Cundinamarca. Una vez realizado el estudio, puede concluirse que era necesario contextualizar la información que se tenía registrada hasta el momento, puesto que difiere de los registros actuales de los territorios identificados y de las condiciones medio ambientales de la especie. Con esto, fue posible dar mayor precisión a los lineamientos de acción a implementar, en los cuales se estableció el papel fundamental que juega el trabajo continuo con las comunidades locales en zonas de influencia para lograr mitigar el conflicto entre Gente – Oso.