Diagnostico rural participativo para la implementación de cultivos de agraz (Vaccinium meridionale) y uva camarona (Macleania rupestris), como alternativa de desarrollo local en la Vereda Paramo de Guerrero En Zipaquira (2024)
El presente trabajo realiza un análisis de las condiciones ambientales en la vereda Páramo de Guerrero, ubicada en el municipio de Zipaquirá, junto con los requisitos para el cultivo del agraz (Vaccinium meridionale) y la uva camarona (Macleania rupestris). Se examinan también las condiciones productivas de la población local y la aceptación de estos cultivos como alternativas para la reconversión productiva, con el objetivo de fomentar un desarrollo local sostenible. Ambos frutos son especies nativas de la familia Ericaceae, que contribuyen a la recuperación y conservación del entorno, dado que la vereda se encuentra en una zona de protección y un distrito de manejo integrado. Sin embargo, aún persisten actividades tradicionales de ganadería y agricultura (como el cultivo de papa) sin el respaldo adecuado de las autoridades ambientales y municipales, lo que impide la adopción de un modelo de producción sostenible que preserve los servicios ecosistémicos de la vereda. Como resultado de este análisis, se zonificaron las áreas adecuadas para el desarrollo de estos cultivos y se propuso la implementación de sistemas de cultivos mixtos. Esta alternativa permitiría a la comunidad mantener sus prácticas tradicionales, al tiempo que facilita la comercialización de los frutos, que tienen un alto potencial para generar valor agregado a través de su transformación y presentación en el mercado municipal. Asimismo, al promover el cultivo de estas especies, se contribuye a la sostenibilidad ambiental de la región.