Análisis comparativo del policloruro de aluminio (pac) y sulfato de aluminio líquido (sal) para la optimización del proceso coagulación en la planta de tratamiento de agua potable Francisco Wiesner (2016)
El estudio se baso en comparar el sulfato de aluminio líquido en contraste con el policloruro de aluminio en el proceso de coagulación con las muestras Chingaza, San Rafael y mezcla (60% Chingaza 40% San Rafael) en la Planta de tratamiento de agua potable Francisco Wiesner ubicada en el kilómetro 14 de la vía Bogotá La Calera. Se desarrollaron ensayos de jarras para comparar las dosis óptimas y los parámetros fisicoquímicos turbiedad, color, pH y aluminio residual entre ambos coagulantes. En Chingaza la dosis óptima de policloruro de aluminio fue menor que el obtenido con sulfato de aluminio mientras que en las otras fuentes se obtuvo la misma dosis; frente a los parámetros turbiedad, color y pH el PAC resulta ser más efectivo y el aluminio residual es igual para ambas materias primas coagulantes.