Diseño de un Modelo de Planeación de la Demanda para la Familia de Barras Enderezadas en la Empresa Acerías Paz del Rio (2015)
Mejorar la eficiencia de la cadena de suministro y, consecuentemente, alcanzar mayores índices de rentabilidad, son los objetivos principales de las empresas a nivel global, especialmente cuando se habla que en la actualidad los mercados son cada vez más exigentes, competitivos y globalizados, en donde se encuentran más contendientes dispuestos a entregar productos de buena calidad y a precios cómodos[1]. Debido a estas presiones competitivas se hace necesario gestionar de manera eficaz las cadenas de suministro, tomando decisiones acertadas que permitan entregar al cliente productos de excelente calidad, en tiempos oportunos, fabricados en procesos eficientes a lo largo de toda la cadena. Para agilizar la toma de decisiones que ayuden a la gestión eficaz de la cadena de abastecimiento, las empresas utilizan tecnologías y herramientas que les permiten actuar de manera rápida a los cambios de un mercado que es cada vez más competitivo. Dentro de estas herramientas encontramos el uso de modelos matemáticos los cuales hacen una representación del problema y ayudan a dar una solución óptima que permite el logro de objetivos y al aumento de la competitividad. Una de las herramientas claves dentro del desarrollo de la planificación de los requerimientos de una organización es la planeación de su demanda, ya que mientras esta sea más acertada es mejor su aprovisionamiento en cuanto a días de cobertura de inventarios y disponibilidad de producto. Dado lo anterior se debe analizar cuál es el mejor método de planeación de demanda que se debe utilizar según las necesidades de cada organización. La empresa Acerías Paz del Rio es la única siderúrgica del país que realiza todo el proceso de fabricación del acero desde su explotación minera, se ha destacado por mantenerse en el mercado del acero a pesar de las diversas dificultades por las cuales ha atravesado desde su creación en el año 1940 hasta la actualidad[2], [3]. Uno de los principales problemas es la falta de un proceso que le permita pronosticar de una forma más efectiva la venta de sus productos según el comportamiento del mercado y que le permita planear su inventario con una cobertura mayor o menor dada la alta o baja rotación de cada uno de los mismos. Actualmente la familia de productos que le da mayor rentabilidad en cuanto a precio y EBIDTA es la de las barras enderezadas dado que es una de las únicas empresas que las fabrica. Esta familia de productos ha venido teniendo un crecimiento en sus ventas tanto en volumen como en precio en el último año, por tanto, es muy importante que la planeación de su producción se dé acorde a las necesidades de consumo que tenga el mercado es decir una planeación de demanda acorde al comportamiento de venta de estos productos. Por lo anterior es importante diseñar un modelo de planeación de la demanda para esta familia que permita pronosticar de la forma más acertada posible su comportamiento de venta.