"Teatro lambe lambe “sin olvido”: una creación escénica como reivindicación de las luchas de las mujeres y la construcción de memoria histórica para la paz y la esperanza" (2025)
Este proyecto de investigación y creación artística tiene como objetivo el diseño y la creación de un montaje escénico “Sin Olvido" con una duración 7 minutos, utilizando la técnica de teatro Lambe Lambe. La puesta en escena surgirá a partir de la investigación documental y narrativa acerca de las mujeres, y mujeres madres que han sufrido la guerra en Colombia. Las fuentes primarias y fundamentales de este proyecto provienen de los laboratorios realizados por la agrupación Unión Creaselva Teatro (UCT) con las mujeres de la mesa local de víctimas de Ciudad Bolívar, así como del Centro Nacional de Memoria Histórica (CNMH) y el Centro de Memoria Paz y Reconciliación. La propuesta se basa en la escucha activa de testimonios, relatos, fracturas y resquebrajamientos del pasado de una Colombia herida, los cuales serán resignificados a través del teatro para otorgarles un nuevo sentido en una Colombia presente y posible. Este presente, marcado por la esperanza, la vida y el futuro. El montaje se convierte en un espacio para la reflexión, la acción y la transformación. La obra, titulada "Sin Olvido", destaca la figura de las mujeres y madres, quienes, a través de sus luchas y voces, buscan sanar las heridas profundas del pasado y sembrar un camino colectivo de no repetición de la violencia. Este trabajo se teje desde una perspectiva de desarrollo humano, donde se reconoce el poder transformador del arte y el teatro como herramienta sensible para el perdón, la sanación, la colcha de la memoria y la construcción de una paz o paces posibles. “Sin Olvido” busca crear una conexión desde el sentir y la reflexión sobre el impacto, la historia hasta ahora contada de la violencia en Colombia, como un acto de memoria histórica y la capacidad de transformar y ver con nuevos ojos realidades sociales y colectivas.