Juego de rol como estrategia de aprendizaje de la estadística y la probabilidad (2021)
Uno de los mayores retos para los docentes de matemáticas es despertar la motivación de los estudiantes para aprender esta ciencia, como también el diseño de ambientes de aprendizaje para la construcción de los objetos matemáticos escolares. Lo que genera la necesidad de encontrar diferentes estrategias de enseñanza que motiven a los estudiantes a ser autónomos y críticos, una de estas estrategias de enseñanza es el uso de juego de rol, estos llevan consigo unas bases teóricas, las cuales posibilitan el fomento del desarrollo del pensamiento aleatorio y socio emocional de los niños y jóvenes por medio de ambientes de aprendizajes. Este trabajo consta de dos etapas las cuales son un refuerzo matemático a los estudiantes de ciclo octavo-noveno, el que comprende conceptos y procesos desarrollados en sus clases regulares, y una implementación de una propuesta que se basa en crear ambientes lúdicos y dinámicos por medio del juego de rol “SITCAPRO”.