Análisis y Gestión de Requerimientos y Requisitos de la Solución de Software para Apoyar el Proceso de Gestión de Nómina en la Universidad Distrital, Siguiendo los Lineamientos del Proceso de Desarrollo OPENUP/OAS en us Fases de Inicio, Elaboración y Construcción. (2016)
La presente pasantía se desarrolló en la Oficina Asesora de Sistemas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. En esta se llevó a cabo la gestión de requerimientos y requisitos de una solución de software que soporta y optimiza el proceso de gestión de nómina de la institución. El trabajo se dividió en 24 iteraciones semanales, distribuidas así: 2 iteraciones en la fase de inicio, 6 iteraciones en la fase de elaboración y 16 iteraciones en la fase de construcción, en un periodo comprendido entre el mes de octubre de 2015 al mes de marzo de 2016. Este proyecto se limitó como aporte de la pasantía a los procesos de gestión de hoja de vida y de liquidación de nómina de docentes de vinculación especial y contratistas. El rol desempeñado por el estudiante a cargo de esta pasantía fue el de “Analista”, en el cual se realizaron las siguientes actividades: Caracterizar el modelo de operación del sistema con el fin de definir los requerimientos funcionales y no funcionales que deben considerarse en la solución de software. Comprender las interacciones entre los usuarios y el sistema a desarrollar partiendo de los requerimientos y los diálogos con los interesados, con el fin de aclarar el conjunto de casos de uso requeridos en la solución al problema planteado. Generar los artefactos establecidos por el proceso de desarrollo OPENUP/OAS en el subproceso de “Gestión de Requerimientos y Requisitos”, que serán base del proceso de desarrollo. Realizar los modelos gráficos de los procesos involucrados en la gestión de nóminas en las Universidad Distrital utilizando notación estandarizada y notación de procesos BPMN.