Cálculo del índice de vulnerabilidad hídrica en la Cuenca del Río Chicamocha en los Departamentos Boyacá-Santander en escenarios de cambio climático (2021)
Se calculó el índice de vulnerabilidad hídrica para la Cuenca del Río Chicamocha en escenarios de cambio climático a nivel municipal, de acuerdo con la metodología establecida en el Estudio Nacional del Agua, con el propósito de apoyar la construcción de lineamientos estratégicos para la gestión ambiental territorial de conformidad con la Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico (PNGIRH). Para ello se analizaron dos periodos de tiempo, uno de referencia entre los años 1981-2010 y el segundo, un multiescenario de cambio climático RCP denominado así, porque incluye el promedio de los cuatro escenarios climáticos RCP para los años 2041-2070. La metodología consistió en desarrollar y analizar nueve índices, entre los cuales se encuentran el índice de aridez, índice de vulnerabilidad hídrica, índice de uso del agua, índice de oferta (OHTS y OHTD), cálculo del caudal ambiental, índice de regulación hídrica, stress hídrico e índice de disponibilidad per cápita. Los resultados demuestran que para el periodo prospectivo el 58% de los municipios de la cuenca presentaran vulnerabilidad hídrica, la mayoría ubicados en la cuenca alta, esto significa que la cuenca presenta un sistema hídrico frágil a la hora de mantener la oferta para el abastecimiento de agua y debido a diversas amenazas o fenómenos climáticos como el fenómeno del Niño, el riesgo al desabastecimiento de agua puede aumentar.