Implementación de un sistema electrónico de monitoreo de la calidad del agua para un estanque piscícola (2020)
En el siguiente documento se describe y se analiza la construcción del proyecto “implementación de un sistema electrónico de monitoreo de la calidad del agua para un estanque piscícola”, cuyo énfasis se enfoca en la necesidad que se requiere para el control adecuado de la calidad del agua dentro del estanque. De este modo se ha diseñado un prototipo que permite dar eficiencia a esta labor, los parámetros tenidos en cuenta para la verificación del estado adecuado del agua son: Temperatura, pH y turbidez, si estos parámetros no se encuentran en el estado adecuado hay riesgo de que la crianza de los peces sea inadecuada causando muerte o enfermedades dentro de los mismos, por tal motivo el prototipo esta en constante monitoreo para garantizar que estos parámetros se cumplan, de no ser así, permitir una rápida reacción y adecuado manejo de la situación. El modelo se desarrolló bajo las siguientes etapas: En primer lugar, la estructura mecánica, que consta de un modelo no sumergible tipo boya, se encuentra divido en tres partes, la primera, donde se encuentran los módulos y la alimentación, está totalmente sellada para evitar daños en el control electrónico, la segunda parte se encuentra sumergida proporcionando estabilidad al prototipo, y por ultimo una base que ayuda a que las sondas se sumerjan verticalmente para lograr un adecuada lectura. En segundo lugar, la captura de datos, esta información es recolectada de los sensores. En tercer lugar, el almacenamiento de datos, los cuales son registrados para posteriormente ser consultados, y en cuarto lugar la interfaz gráfica que permite la visualización de los datos, para un adecuado control y monitoreo del estanque, de esta manera garantizar que las condicionas son óptimas. De igual forma se consideran los conceptos teóricos investigados y la alternativa de solución, para finalmente ser aplicados.