Apoyo al grupo técnico de articulación y coordinación con las entidades territoriales de salud, dirección de alimentos y bebidas para dar cumplimiento a procesos de inspección, vigilancia y control sanitario – INVIMA (2023)
El desarrollo de Pasantías académicas permite al Docente en Formación, aplicar de manera contextualizada aprendizajes adquiridos durante la formación académica, de este modo, se logra una cooperación entre diversas entidades de carácter público o privado con estudiantes universitarios, para el fortalecimiento académico, tecnológico y desarrollo social, así como también competencias laborales para el estudiante. Según lo contemplado en el acuerdo 012 de 2022, la universidad contempla la pasantía como una modalidad de trabajo de grado, donde el estudiante realiza una práctica o una introducción a su quehacer profesional y obtener como resultado final un trabajo teórico-práctico. La realización de este trabajo teórico-práctico transcurre bajo los parámetros de la Ley 9 de 1979, la Resolución 1229 del 2013 y las Circulares 046 del 2014 y 2016 respectivamente, en la cual será de gran utilidad para llevar a cabo el informe final de la responsabilidad académica adquirida. Es por esto, que el objetivo subyacente de la pasantía es el enriquecimiento en términos de experiencia profesional, académica e integral. Por ende, el presente informe abarca y profundiza en el quehacer del apoyo brindado al Grupo Técnico de Articulación y Coordinación con Entidades Territoriales de Salud (GTACETS) - Invima, en el que, con la normatividad a seguir, se lograron generar estrategias pertinentes para concretar las metas propuestas. Por otra parte, la minuciosidad y exigencia con la que se ejerció el tiempo de trabajo fue un factor clave para la exposición de este informe, que, se espera cumpla con lo planteado o propuesto desde el principio y llene las posibles inquietudes o vacíos que surjan durante la lectura. La claridad de las Leyes, Decretos, Resoluciones y Normas se expondrán con rigurosidad detallada. Teniendo en cuenta el contexto social de Colombia, aspectos Sanitarios y la importancia que conlleva el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, como una actividad de exploración académica, científica y práctica asimilables para la vida profesional y académica. Ahora bien, este informe para su comprensión estará dividido en: Normatividad Sanitaria de Alimentos y Bebidas, cuyo enfoque está dirigido a la profundización de los aspectos relacionados a temas de sanidad para la preservación, restauración y mejoramiento de las condiciones de salud humana; Instrumentos de Inspección, Vigilancia y Control por parte del Invima, que se encargan de cumplir con la funciones misionales de la entidad, enfocado en el modelo basado en riesgos, que se encarga de medir o analizar los riesgos de productos, el cual está asociado al impacto de un posible daño por alguna característica intrínseca del alimento, bebida o producto y por último, el enfoque, clasificación y actividades pertinentes del uso de aditivos alimentarios, realizando una recopilación de todo lo relacionado a aditivos presente en la Normatividad Sanitaria Vigente, con el fin de diseñar un instrumento de búsqueda rápida de aditivos, un documento minucioso con la información encontrada en la Normatividad. De manera que cada uno de aquellos ejes serán debidamente tratados y explicados, con la bibliografía correspondiente.