Acompañamiento y seguimiento en los procesos de gestión ambiental del Hospital de La Misericordia (HOMI) en el componente de gestión integral de residuos sólidos (2019)
La generación de residuos sólidos es una de las problemáticas más complejas y en mayor cantidad, que afectan directamente al medio ambiente y la salud pública. Los hospitales, al ser grandes generadores de todo tipo de residuos, en especial peligrosos, deben velar por una óptima disposición de los mismos y por el bienestar de sus pacientes y su personal. (Res 1164 de 2002). El fundamento para la prevención de los riesgos relacionados con los residuos hospitalarios, está en su adecuado manejo y disposición; desde la separación en la fuente por el personal médico y paramédico, pasando por cada una de las etapas de manejo, hasta su tratamiento y disposición final (Ley 430 de 1998). Dichos procesos deben ser los adecuados y regirse por la norma, desde el tratamiento diferencial que se le da a cada tipo de residuo en la fuente, su desactivación, pasando por el adecuado almacenamiento y la entrega a las empresas que disponen de este finalmente (Departamento Administrativo Distrital del Medio Ambiente - DADIMA, 2002). El hospital de la Misericordia, Fundación HOMI es una institución privada, dedicada específicamente al diagnóstico y tratamiento de enfermedades de alta complejidad en la población infantil. El hospital, como institución prestadora de servicios de salud debe contar con un plan de gestión integral de residuos hospitalarios cumpliendo las normas legales vigentes, contando con personal capacitado para el manejo del área ambiental igualmente contando con una óptima política ambiental que promueva el buen uso de los recursos naturales, fomentando el ahorro, uso eficiente del agua, control de vectores y entre otros. ( HOMI 2018).En este orden de ideas, el enfoque del trabajo a realizar se basa en el apoyo como tecnólogo en gestión ambiental y servicios públicos, en toda el área donde se hace seguimiento y control de los procesos realizados con los residuos sólidos generados en el hospital (AUTOR).