Registro de las actividades parásitas del chamón (molothrus bonariensis) y su influencia en los nidos de la monjita (agelaius icterocephalus bogotensis) (aves: icteridae) en el humedal Jaboque, Bogotá, D.C. (2009)
La subespecie endémica Agelaius icterocephalus bogotensis habita el humedal Jaboque de Bogotá D.C., y se ha visto perjudicada por la especie de hábitos parásitos Molothrus bonariensis la cual deposita sus huevos en los nidos de la primera y causa deserción de los mismos afectando su nidacion. En el humedal Jaboque se localizaron 32 nidos de los cuales tres se hallaron destruidos, los restantes 29 nidos se encontraron activos, cuatro de éstos tuvieron una incubación exitosa de A. icterocephalus bogotensis, otros cuatro a su vez tuvieron incubación exitosa de M. bonariensis y los restantes 21 nidos fueron abandonados, 13 por parasitismo directo de M. bonariensis en los nidos y los ocho restantes, por la presencia de éste cerca del nido. A pesar de la alta cantidad de nidos parasitados directamente, un 45% del total de nidos activos, la tasa de incubación exitosa de M. bonariensis es relativamente baja con un 16%, lo que hace que A. icterocephalus bogotensis sea un mal hospedero, sin embargo, ve su nidacion afectada en más de un 80% del total de nidos activos en toda la temporada de reproducción.