Plan de manejo ambiental para el cementerio parroquial de Anolaima Cundinamarca (2019)
El plan de manejo ambiental para el cementerio parroquial de Anolaima Cundinamarca se realizó con el fin de identificar y minimizar los impactos ambientales los cuales son efecto de las actividades que presta el cementerio de manera incorrecta como (Inhumaciónes, exhumaciónes , construcciones, remodelaciones, grabado de lapidas, limpieza etc…) a partir de varios recorridos realizados en el ‘’Cementerio parroquial de Anolaima’’ se logro recopilar información y documentación necesaria como: datos administrativos, encuestas, entrevistas; se indagó la información brindada por personal de la alcaldía además se averiguó sobre la historia del cementerio y los antecedentes de su funcionamiento que facilitó el conocimiento previo de las problemáticas presentadas dentro del cementerio; teniendo en cuenta dicha información se elaboró una serie de diagnósticos, técnicos, operativos, administrativos y ambientales con los cuales se realizaron varios análisis pertinentes del estado actual del mismo, todo se baso según el régimen de la normativa (5194 del 2010 – Res 1447 del 2009) que aplica para la prestación de los servicios prestados en el cementerio. A partir de la elaboración de una matriz de impactos ambientales, se identificaron y valoraron los aspectos ambientales producidos por las actividades realizadas en el cementerio se efectuó la formulación de una serie de estrategias ambientales en las cuales se detallan las problemáticas y se plantean métodos de mitigación, preservación, conservación y compensación de los impactos negativos allí generados revisando la normatividad vigente con respeto a los cementerios y al manejo adecuado de residuos peligrosos.