Efecto de la intensidad del uso del bosque altoandino en el ensamblaje de orquídeas epífitas (2023)
Los bosques andinos han sufrido una drástica reducción en sus áreas naturales y buena parte de los bosques remanentes están degradados o son bosques secundarios en procesos de sucesión producto de diferentes intensidades de uso. Aunque los bosques transformados son importantes en el mantenimiento de la biodiversidad y servicios ecosistémicos, no es claro su papel en la conservación del ensamblaje de orquídeas epífitas (EOE), uno de los grupos que presentan una mayor biodiversidad en estos ecosistemas. Esto debido a que el EOE es muy sensible a la transformación ya que depende enormemente en las condiciones estructurales y micro ambientales que conforman el gradiente vertical de los bosques. El presente trabajo buscó estimar el efecto de la intensidad de uso sobre la diversidad taxonómica y funcional del ensamblaje, así como su estructura y la respuesta de rasgos funcionales en el gradiente vertical. Para esto se estimó la diversidad taxonómica y la estructura del ensamblaje adaptando la metodología de muestreo de la riqueza y abundancia de epífitos vasculares (SVERA) y la diversidad funcional mediante el uso de índices multirasgo y la media ponderada de la comunidad, utilizando rasgos foliares, de tallo y de raíz. El EOE en el bosque degradado mostró una estructura y diversidad funcional similar al bosque maduro, a diferencia del bosque secundario que presentó las mayores diferencias. Esto se debe a que, a pesar de las transformaciones en el bosque degradado, se mantiene una estructura y un gradiente vertical similares entre los bosques, lo cual parece estar relacionado con los árboles grandes remanentes. Por lo tanto, los bosques degradados pueden tener un alto valor para la conservación del EOE y que su manejo debe estar orientado al mantenimiento de los árboles remanentes de gran tamaño.