El cuaderno de campo como herramienta didáctica para el reconocimiento de la importancia de la preservación de la diversidad florística en el Tropicario del Jardín Botánico de Bogotá (2024)
Los cuadernos de campo han sido empleados en procesos educativos para la enseñanza de la Biología y el reconocimiento de los organismos vivos constitutivos de los ecosistemas. La presente investigación tuvo como objetivo Implementar el cuaderno de campo como herramienta didáctica para el reconocimiento de la importancia de la preservación de la diversidad florística el Tropicario del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM) en el contexto teórico de un espacio no convencional de educación. Para ello, se empleó la noción de cuaderno de campo descrita por Roa y Vargas (2009), junto con la técnica de análisis de contenido para la sistematización y revisión de los resultados obtenidos. En estos se identificó que el cuaderno de campo permite el reconocimiento de la diversidad florística a través de procesos cognitivos como la observación y la creatividad cuyos elementos hacen parte de un tipo de narrativa acerca de lo vivo, y al mismo tiempo, un indicio sobre un grado de comprensión del entorno natural. Los estudios sobre el uso de esta herramienta didáctica en espacios no convencionales son limitados, razón por la que la implementación del cuaderno de campo merece de una revisión adicional