Actualización de Zonas Homogéneas Físicas y Geoeconómicas del Municipio de El Rosal. (2018)
Las zonas Homogéneas físicas y zonas homogéneas geoeconómicas son parte de los procesos catastrales, de las cuales se obtiene planos y valores de las áreas urbanas, de expansión o rurales. Para lograr establecer las ZHF se debe tener en cuenta lo siguiente de manera más detallada y en especial en el caso Rural, las variables que se investigan, son: Normativa de la tierra se tiene en cuenta si la zona es protegida o no, y la correspondiente zona de actividad. Características del potencial del suelo: clima, valores potenciales, pendientes y limitantes. El uso de la tierra, se tiene en cuenta el aprovechamiento de la tierra. La disposición de aguas superficiales, en su cantidad y calidad. Estado de las vías, al igual que en las zonas urbanas se tiene en cuenta los materiales que la conforman y el estado en que se encuentran. Finalmente, para obtener las ZHG se realizan análisis estadísticos de ofertas de mercado y transacciones en cada una de las zonas derivadas de las ZHF elaboradas con anterioridad, estableciendo así el valor de terreno de cada una de ellas.