Sistema para recolección de residuos sólidos orgánicos en edificaciones (2022)
Objetivo: Proponer un sistema de recolección de residuos sólidos orgánicos implementable en edificios residenciales integrando un mecanismo que facilite la clasificación desde la fuente y el aprovechamiento de los residuos. Metodología: Se evaluaron las actividades y medios pertinentes para generar un proceso en el cual por medio de un mecanismo integrado en la unidad habitacional unido a un sistema de recolección pudiese hacerse la disposición de los residuos de tipo orgánico siendo estos clasificados y enviados desde la fuente evitando malos olores, vectores y generando el menor consumo de recursos por parte del usuario. Resultados: El modelo ofrece una reducción en la cantidad de recursos y tiempo utilizados en la disposición de los residuos de tipo orgánico, disminuyendo el tiempo de clasificación y transporte de estos, además genera un valor agregado en el aprovechamiento de estos dando la posibilidad de obtener productos derivados como abonos. Conclusiones: El sistema propuesto es una alternativa viable en el contexto actual orientado a buscar una correcta disposición y aprovechamiento de los residuos solidos orgánicos, esto teniendo en cuenta que sus características a nivel estructural y proceso son aplicables a nuevos proyectos de vivienda en edificios residenciales.