Uso de representaciones semióticas en el aprendizaje de las operaciones de suma y resta de números enteros en una aula con integración de población ciega. (2015)
Este trabajo se realizó con el propósito de identificar la representación semiótica privilegiada por los estudiantes ciegos en la comprensión y la estructura del significado de los números enteros aplicando las operaciones de suma y resta, la aplicación de las TIC, así como algunas herramientas para permitir la integración de las poblaciones con diversidad. Para desarrollar las actividades se trabajó con cinco personas ciegas que se familiarizaron con el material y representaron situaciones cotidianas en las que debían de hacer los tratamientos y la conversión, tomando como objeto matemático los números enteros. El proceso aritmético permite establecer relaciones dentro de las cantidades a las que se aplica tratamientos y en los momentos de comunicación de ideas o resultados se usa con frecuencia el lenguaje natural. La aplicación de diversas situaciones y materiales didácticos puede construir claramente el significado de los números enteros y mejoran el proceso cognitivo, tratamiento y transformación de la estructura semiótica de la comunicación de las acciones realizadas.