Propuesta de solución al problema de ruteo de vehículos en el operador logístico Opperar S.A. para el transporte y distribución de productos alimenticios secos del Grupo Nutresa S.A. (2016)
En el presente trabajo se muestra un estudio del método de planeación de rutas basado en el modelo Clarke and Wright aplicado al Operador Logístico Opperar Colombia S.A. la cual es una compañía filial del Grupo Nutresa S. A. dedicada a la prestación de servicios de almacenamiento y transporte secundario de carga terrestre de los productos del grupo desde comienzos del año 2015. Para esta empresa, la distribución a tiempo de los productos Nutresa ha sido, desde entonces, su principal enfoque en la ciudad de Bogotá y sus alrededores, acción que se realiza entre distintas clases de clientes que van desde tiendas de barrio hasta grandes cadenas, es decir, la entrega de productos la cumple indistintamente entre pequeños negocios de autoservicios, supermercados, tiendas y Mayoristas, como entre Almacenes de cadenas y grandes superficies, quienes manejan diferentes cantidades de productos y diferentes frecuencias de pedidos que suplen sus necesidades. Entre los Objetivos de dicho trabajo está la elaboración de un plan de ruteo para los vehículos distribuidores de los productos comercializados por el Grupo Nutresa S.A. por medio de su Operador Logístico basado en el VRP que disminuya el número de vehículos y sea aplicable a la zona sur de la ciudad de Bogotá, estudiando un caso puntual que involucra varios clientes de una misma zona de la ciudad.