Desarrollo de un aplicativo móvil para apoyar el proceso de reconocimiento predial con fines multipropósito (2021)
La presente monografía titulada “Desarrollo de un aplicativo móvil para apoyar el proceso de reconocimiento predial con fines multipropósito”, muestra el proceso de desarrollo e implementación de un aplicativo que permite la identificación espacial de predios por medio de un visor georreferenciable, a su vez permite la captura de datos en campo con el fin de realizar la identificación física y catastral de los predios; permitiendo así la carga de esta información en la nube mediante formularios y de esta manera evitando la posible pérdida de datos, lo que se traduce en la reducción de tiempos en el procesamiento en oficina. Todo el proceso de desarrollo de la aplicación fue orientado bajo la metodología Agile SCRUM, la cual comprendió un total de cuatro Sprints dentro de un periodo de 2 meses de ejecución, apoyados en la herramienta Azure DevOps, así mismo, en el contexto técnico, la aplicación es desarrollada en React Native, un Framework que permite el desarrollo de aplicaciones híbridas (iOS y Android) basado en Javascript, HTML y CSS. La aplicación (Frontend) se comunica a la base de datos, alojada en PostgreSQL, a través de un API (Backend) desarrollada en NodeJs a través de la librería ExpressJs. La arquitectura de la aplicación se encuentra orientada a servicios y el despliegue es en Azure, servicio Cloud proporcionado por Microsoft, a través de un WebApp para el Backend, asegurando la escalabilidad y disponibilidad, además del recurso Azure Database for PostgreSQL para la base de datos.