Himno Nacional (1881)
La imagen contiene una noticia acerca de la realización de ensayos en el Salón de Grados para seleccionar el himno nacional. Sin embargo, ninguna de las composiciones evaluadas generó entusiasmo, y se expresa la opinión de que un himno nacional no se crea como una misa de réquiem o un simple vals. Se sugiere que el compositor del himno surgirá en momentos de entusiasmo patriótico genuino. Se menciona que la composición premiada deberá esperar sin caer en el olvido, ya que, a pesar de sus méritos, su aceptación plena podría depender de eventos futuros que inspiren a un compositor en el contexto adecuado. Noticia publicada por el diario El Conservador , No. 9, Julio 21-1881.