Formulación de un modelo de gestión ambiental sostenible para el agroturismo cafetero en el municipio de Viotá (2018)
El proyecto se realiza en el municipio de Viotá del departamento de Cundinamarca en la provincia del Tequendama, el cual presenta características paisajísticas, culturales y agrológicas que dan facilidad a un turismo sostenible para aportar al desarrollo local sin embargo, el municipio no toma en consideración estas características, desaprovechando el potencial agroturístico de Viotá, adicionalmente no se contempla en los planes turísticos un manejo preventivo frente a los recursos naturales del territorio. Para el adecuado uso de los atributos que presenta el municipio de Viotá se plantea un modelo de gestión ambiental sostenible como la herramienta que contribuye al desarrollo turístico teniendo en cuenta las capacidades y actividades presentadas en el municipio para dar mejor uso a los recursos físicos e institucionales. La generación del modelo de gestión tiene en cuenta los criterios sobre turismo sostenible que se han generado internacionalmente como los aportados por el consejo global de turismo para el turismo sostenible, a nivel nacional como los establecidos para el paisaje nacional cafetero como patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO (Cafeteros, 2013) y criterios dados por otras naciones como los planes de turismo de Brasil en la importancia de los territorios para el establecimiento de los criterios del modelo, de igual forma se tiene en cuenta la acción institucional que influye en el turismo tanto en el municipio como en el país y los procesos agroturísticos que se generan en el territorio de estudio. Finalmente se obtienen los lineamientos del modelo de gestión ambiental sostenible para el municipio de Viotá y el agroturismo cafetero mediante la aplicación del cuadro de mando integral sostenible y como comprobación de la viabilidad del modelo se utilizó la herramienta tecnológica BSC Designer (BSC Designer, 2018).