Entre beats y bytes : la divulgación de música independiente colombiana en la era digital (2024)
La escena musical independiente de Colombia está siendo testigo de un fenómeno notable: la divulgación musical a través de las redes sociales. Esta investigación examina cómo los músicos y divulgadores independientes emplean las plataformas digitales para difundir su música, conectarse con su audiencia y formar comunidades creativas. Acompañada de un producto audiovisual que presenta entrevistas con figuras destacadas en la escena musical independiente, este estudio ofrece una visión reveladora sobre el impacto de las redes sociales en la promoción y difusión de la música independiente en Colombia. A través de diálogos con músicos, promotores y otros actores clave, se revelan las estrategias, desafíos y oportunidades en este entorno digital en constante cambio. Desde la viralidad de los videos musicales hasta la interacción directa con los fanáticos en plataformas como Instagram y Youtube, este trabajo examina cómo las redes sociales han transformado la promoción y el consumo de música independiente en Colombia.