Desarrollo de un software con gamificación aplicado al proceso de enseñanza en programación estructurada a niños de quinto grado de primaria usando realidad virtual (2020)
La gamificación consiste en un grupo de técnicas y elementos para el diseño de juegos que no son juegos e involucra a diferentes usuarios en la solución de problemas. Es un tema que día a día toma fuerza en el ámbito de la educación, ayudando a que las personas, en especial los niños, puedan aprender gran cantidad de conceptos de una forma mucho más sencilla, y que logren así, sacarle provecho a los conocimientos que van adquiriendo. Por ello, la realización de este trabajo cobra importancia, ya que, al pertenecer al área de la ingeniería de sistemas, la enseñanza de la programación es un tema de gran relevancia, no solo para la creación de software, sino para la profundización en la búsqueda de soluciones a diferentes problemas dados. El uso de la gamificación en esta área, permite que los niños puedan conocer acerca de lo que significa programar y encontrar soluciones no tan explícitas a diferentes problemas gracias al uso de algoritmos sencillos que faciliten abstracciones de los mismos, la toma de decisiones y la implementación de nuevas tecnologías que permitan motivar su aprendizaje, como lo es en este caso la realidad virtual.