Caracterizando Habilidades de Pensamiento Critico en Estudiantes de Primaria cuando Desarrollan Actividades de Lectura en Grupos Colaborativos (2016)
Este estudio de investigación tiene como objetivo caracterizar las habilidades de pensamiento crítico de los estudiantes de cuarto grado al desarrollar actividades de lectura en grupos colaborativos. Los constructos teóricos que se destacan en nuestra investigación están divididos en dos grupos: un grupo concebido con la pedagogía (pedagogía crítica y pensamiento crítico) y el otro grupo concebido con el aprendizaje (como el resultado de interacciones sociales (aprendizaje colaborativo, interacciones sociales y las interacciones sociales centradas en el estudiante). Los referentes teóricos principales fueron (Collins & O'Brien, 2003) para el aprendizaje centrado en el estudiante basado en aprendizaje colaborativo e interacciones sociales; y Paulo Freire (1921-1997) y Henry Giroux (b. 1943) para pedagogía crítica y pensamiento crítico como aspectos filosóficos del aprendizaje. Este estudio se realizó en un colegio público en Bogotá con estudiantes entre los 8 y 10 años de edad. Los resultados del estudio revelaron que los estudiantes se sienten motivados y usan una variedad de habilidades de pensamiento crítico cuando están expuestos a actividades de lectura enfocadas en la resolución de problemas. Además, fue posible identificar que el trabajo en grupos colaborativos fortalece sus habilidades de pensamiento crítico.