Apoyo y soporte técnico en la ejecución de zonas de valor similar mediante la metodología de cálculo del índice de valoración predial (IVP) en la ciudad de Medellín Antioquia y en los avalúos del Fondo para la Reparación de las Víctimas en Zonas de Conflicto (2021)
En el presente documento se desarrollan a profundidad las actividades realizadas durante la pasantía en el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), en específico las relacionadas al soporte que se proporcionó en el Proyecto del cálculo del Índice de Valoración Predial IVP para la ciudad de Medellín Antioquia y la elaboración de los informes de avalúo del Fondo para la Reparación de las Víctimas (FRV) en zonas de conflicto, se explica de forma precisa el transcurso de estas actividades así como la metodología y las herramientas dispuestas por el IGAC para facilitar el desarrollo de la pasantía y las actividades complementarias que hicieron parte del ambiente de trabajo en el instituto; la pasantía se desarrolló en el grupo interno de trabajo (GIT) de avalúos, de la subdirección de catastro y se contó con capacitación y acceso a todas las fuentes de información necesarias para los proyectos que están a cargo de este equipo; estas actividades concluyeron en los resultados presentados al final del documento y que fueron previamente aprobados por los respectivos comités de revisión, el apoyo al proyecto del IVP Medellín representado como las zonas de valor similar finales y la base de datos del proyecto diligenciada, los informes de avalúos completos del FRV, las actividades complementarias tales como las áreas homogéneas de tierra realizadas para diferentes municipios, el soporte en informes de avalúos para otras entidades además del FRV y apoyo técnico complementario en el proyecto del IVP de la ciudad de Santiago de Cali Valle del Cauca. La experiencia de la pasantía realizada en el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) permitió experimentar un ambiente laboral propicio para la carrera y para los conocimientos recolectados a lo largo de esta, además de conceder nuevas herramientas prácticas, conocimientos teóricos y más importante aún, un contexto nacional y social sobre la aplicación de la Ingeniería Catastral y Geodesia en procesos de un nivel nacional que repercuten de distintas formas en las entidades y habitantes que hacen parte de nuestro país en el marco de políticas sociales, económicas y de catastro multipropósito.