Recopilación documental del estado actual y usos del agua del Embalse del Neusa, Cundinamarca (2016)
Esta investigación busca recopilar el estado actual y usos del agua del Embalse del Neusa; partiendo de su papel en el abastecimiento de agua potable a la población por medio del acueducto regional de Zipaquirá, además de la regulación de caudal y los fines ecoturísticos del ecosistema los cuales son claves en la región, para ello se hace necesario, que el estudio compile, desde aspectos físicos, biológicos, hasta sociales del Embalse del Neusa en su conjunto, en un periodo de tiempo considerable; que depende de las diferentes fuentes bibliográficas encontradas, permitiendo de esta manera identificar las variaciones que ha sufrido el ecosistema. La investigación permite tanto a los municipios donde se encuentra ubicado el embalse geográficamente, como a los que se les suministra el recurso hídrico, el beneficio de contar con información vigente y actualizada de la situación del embalse y los escenarios en donde este tenga algún tipo de incidencia, para ello es preciso que el tecnólogo en Gestión Ambiental y servicios públicos haciendo uso de los conocimientos previos adquiridos , tenga una amplia perspectiva y una visión clara y concisa del rol que juegan los ecosistemas, como el Embalse del Neusa en el territorio .