Compañía fabricante de Cundinamarca. (1873)
La imagen presenta una noticia llamada Compañia Fabricante de Cundinamarca. El 10 de marzo por la noche hubo junta general de accionistas de la empresa del ácido sulfurico. Resolvióse en ella por unanimidad: 1. Elevar el capital social á $45,000 á pesar de no estar invertido todo el capital inicial de $ 30,000. Para esto no ha habido necesidad de abrir suscricion públoca porque no falto accionista que tomara mejor parte que la que le correspondia proporcionalmente. 2. A propuesta del socio señor don Percy Brandon, dar un voto de gracias al presidente en ejercicio, señor doctor don Rafel Rocha Castilla por el interes, inteligencia y acierto con que ha manejado los negocios de la compañia. 3. Proponer al Gobierno un contrato para hacer el apartado del oro y plata de los metales que ingresen á la Casa de la moneda de Bogotá. En este establecimiento no se ha podido hacer esta operación, si no estamos mal informados, y el Gobierno y los introductores particulares dejarían de perder por el apartado del oro que se desprecia hoy por estar ligado con la plata y no poder la casa hacer la separación. La junta directiva quedó facultada para hacer el contrato citado. 4. Fabricar sosa, producto que tiene muchas aplicaciones y que entra como base del vidrio. Los trabajos estan en muy buen estado y solo faltan por llegar de Europa las planchas de plomo para la cámara de ácidos, retortas y otros varios utensilios, que deben estar en Magdalena. No han llegado aun por estar aquel rio muy bajo. Publicado en El Tradicionista. N. 147 marzo 18 de 1873 P 707.