Implementación de un generador de números aleatorios basado en memristor (2023)
En el presente trabajo se describe el proceso realizado para la implementación en hardware de un modelo para la generación de números aleatorios basado en memristor cuyos datos generados presentan dependencia de rango largo (LRD) y comportamiento fractal. Para lograr esto, se realiza el estudio de múltiples propuestas de emulador del memristor que se encuentran en la literatura, con el propósito de realizar una propuesta de circuito emulador del memristor. Posteriormente se realiza la implementación del circuito caótico basado en el memristor, identificando las limitaciones del hardware. Por último, se realiza el uso de las señales de voltaje como fuente de entropía en un modelo para la generación de números aleatorios. De los datos generados se realizan pruebas para la detección de la LRD y comportamiento fractal, dando como resultado secuencias con un parámetro de Hurst variable y un comportamiento monofractal y multifractal al variar los parámetros del modelo para la generación de números aleatorios.