Propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 del área de producción de la Empresa Papeles Primavera S.A (2017)
La empresa PAPELES PRIMAVERA S.A es una empresa encargada de la producción y comercialización de papel de envoltura, papel regalo, cuadernillos, cartulina entre otros productos realizados a base de papel, desde hace 30 años. Actualmente La compañía asegura que se ha cubierto el mercado de todos los lugares de Colombia, por lo tanto, cuenta con presencia en las ciudades más grandes del país, abarcando zona sur, norte, occidente, y oriente del país; distribuyen a nivel nacional y en países como Puerto Rico y Ecuador. Se ha caracterizado por ser una empresa reconocida en el gremio de producción de papel por su calidad de producto y es la única compañía licenciataria de grandes marcas como Disney, Hot Wheels, Mattel entre otras. Teniendo en cuenta que la mejora continua es parte fundamental de una compañía, y considerando que planear permite disminuir desperdicios tanto de materia prima, tiempo y costos para tomar decisiones; se evidencia que en PRIMAVERA S.A hay varios factores que impiden la planeación óptima de la producción, ya que cada referencia de producto se realiza basada solo en datos históricos de demandas anteriores sin considerar variables externas que pueden ser causales de stocks de inventarios, aumento de costos y pobre trazabilidad que a largo plazo si no se maneja adecuadamente puede llevar al estancamiento de la empresa. Papeles Primavera sabe la importancia de la implementación de un sistema de gestión de calidad en el área de producción el cual le permite realizar una mejora sustancial en su trabajo, sin embargo, este proyecto aún se encuentra como un objetivo por realizar y no ha hecho esfuerzos para que éste se lleve a cabo. Por lo tanto, este proyecto contribuyó con una propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad en el área de producción basada en la norma ISO 9001-2015 que ayudará a mejorar lo antes mencionado.