"Aportes para la estructuración del diseño del SGA en la Empresa Metalmecánica Bogotá D.C., con énfasis en los puntos de política ambiental y planificación (Basados en la ISO 14001:2015)”. (2022)
La grave afectación y el deterioro del medio ambiente ocasionado por el sector productivo, ha dado origen a la normatividad y a la creación de organizaciones especializadas como lo es la International Standardization Organization (ISO), fundada en 1947 en Ginebra organización no gubernamental que establece normas como la ISO 14001:15 de gran importancia para implementación del sistema de gestión ambiental que busca establecer una sostenibilidad entre el medio ambiente, la sociedad, la economía y la organización con el objeto de preservar y mantener el medio ambiente sano. Es una compañía de alto reconocimiento y trayectoria en la industria metalmecánica, empresa comprometida con la preservación y cuidado del medio ambiente, la cual cuenta con un departamento de gestión ambiental que propende el desarrollo de este proyecto de diseño del sistema de gestión ambiental que será la base para la implementación de la norma a futuro, puesto que dentro del alcance de este proyecto no se contempló su implementación. Dentro del diseño se identificaron los aspectos e impactos ambientales, lo que permitió establecer los objetivos, política ambiental, metas, riesgos y oportunidades verificando los lineamientos de mejoramiento continuo con el desarrollo del ciclo PHVA, sin olvidar la importancia de la calidad en el proceso productivo y su desarrollo de manera apropiada y la evaluación de ciclo de vida del producto para lo cual fue decisivo el compromiso de la alta gerencia, jefes de área y todos los colaboradores para el desarrollo de este proyecto y el avance en la planeación, evaluación y la capacitación requerida para cada una de las áreas para fortalecer, minimizar y controlar los impactos ambientales generados por el desarrollo de su actividad.