Modelo para la adopción del comercio electrónico en unidades productivas del pueblo Rrom gitano kumpani Bogotá (2023)
El pueblo Rrom o gitano es un grupo étnico que ha habitado en Colombia durante más de 300 años. Aunque su origen ha sido un misterio durante mucho tiempo, los primeros Rrom que llegaron a Europa parecían tener memoria de sus raíces indias. Se caracterizan por ser una sociedad patrilineal y su idioma es el Romaní., su forma de organización se basa en las Kumpani, que son grupos de familias que deciden vivir juntas en el mismo espacio. Estas Kumpani se encuentran en varios departamentos y ciudades de Colombia, el pueblo valora la libertad en todos los aspectos de su vida, incluido el empleo, donde no tienen patronos ni horarios preestablecidos. Se destacan en actividades económicas como la artesanía en cobre, fabricación de productos de acero, comercio de talabartería y productos de cuero, mecánica pesada, compra y venta de vehículos, venta de animales (equinos) y venta informal de diversos productos; además, algunas mujeres practican la quiromancia. Sin embargo, estas actividades económicas no brindan suficiente margen de utilidad para el ahorro y el crecimiento económico de las familias Rrom, y el acceso limitado a la educación dificulta su desarrollo social y el uso de tecnologías digitales. La falta de conocimiento sobre modelos de comercio electrónico impide que puedan expandirse en el mercado y mantener sus negocios a largo plazo, para mejorar su competitividad y acceder a nuevos mercados, se propone un modelo de adopción de comercio electrónico específico para las unidades productivas del pueblo Rrom gitano de la Kumpani de Bogotá. Este modelo se basa en caracterizar las unidades productivas y evaluar sus habilidades digitales para identificar las competencias tecnológicas necesarias para la adopción del comercio electrónico. Luego, se revisaron modelos de adopción de comercio electrónico utilizados por otras comunidades y se plantea una hoja de ruta para la implementación exitosa del comercio electrónico en el pueblo Rrom gitano de la Kumpani de Bogotá. El modelo para la adopción del comercio electrónico en el pueblo Rrom gitano incluye una evaluación previa del manejo de herramientas digitales y aspectos básicos del comercio electrónico para identificar las necesidades de capacitación. Asimismo, se resalta la importancia de contar con un líder que guíe a las unidades en todo el proceso de adopción del comercio electrónico