Diseño Geométrico de una Intersección a Desnivel como Solución a la Congestión Vial Generada en la Av. Caracas Sector Molinos (Calle 51 Sur entre Carrera 7 y Carrera 9) (2016)
El corredor vial de la Avenida Caracas en el Sector de Molinos, actualmente no tiene la capacidad suficiente para la adecuada circulación de los automóviles, ya que se identificó un total de 1768 vehículos/hora/carril de acuerdo con las proyecciones calculadas, a partir de los aforos realizados por el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) en el año 2006, que sobrepasa el límite establecido en las horas pico, las intersecciones semaforizadas presentes en la vía y la reducción de la calzada a lo largo del corredor vial, generando disminución en la velocidad y congestión en diferentes puntos de la vía. Tras realizar el análisis de la información recopilada por parte de distintas entidades y el adecuado trabajo en campo, se toma como la solución más viable y efectiva la elaboración del diseño de un paso a desnivel: deprimido, que comprende el tramo de la Avenida Caracas (Calle 51 Sur) iniciando en la entrada del Centro Penitenciario “La Picota” (Calle 51 Sur con Carrera 5Z) hasta la estación de Transmilenio El Consuelo (Calle 51 Sur con Carrera 11), así se eliminaron las dos intersecciones semaforizadas, adicionando dos carriles por calzada con 3 carriles mixtos y 2 carriles exclusivos para el Sistema Transmilenio, además de generar diseños geométricos viales a las vías aledañas del sector del proyecto tales como: la carrera 9, carrera 10, carrera 7 y calle 50 Sur que permiten mejorar la movilidad de los vehículos provenientes de las UPZ de Diana Turbay, Marruecos y la Localidad de Usme.