Desarrollo de un prototipo de aplicación web para realizar inspección visual de mampostería estructural parcialmente reforzada, como apoyo a las actividades de seguimiento y control de interventoría técnica. (2022)
El desarrollo de proyectos en mampostería estructural parcialmente reforzada para viviendas en Colombia, continúa siendo una alternativa muy utilizada por los constructores en uno de los sectores de mayor crecimiento en el país, el cual para el 2022 se proyecta la comercialización y construcción de 256.000 viviendas nuevas VIS (Diario la Republica, 2022), es por ello que con el objeto de garantizar a los compradores que los materiales e insumos de construcción, así como los procesos constructivos que conducen al producto final, cumplan con la normatividad vigente técnica colombiana. El presente trabajo surge como una propuesta que pretende brindar apoyo a las labores de supervisión y control en la interventoría técnica de proyectos inmobiliarios, haciendo uso de las tecnologías móviles, que permitan ejecutar los procesos de inspección visual, optimizando tiempos de ejecución, bajo la claridad de los parámetros a medir, digitalizando y analizando la información en tiempos cortos, mejorando procesos administrativos que por lo general retrasan las acciones que se deben sugerir o requerir cuando se presentan no conformidades en los procesos constructivos.