Agua que ya corrió (2023)
Este texto explora las características naturales, sociales y políticas de la frontera colombo-venezolana, con el objetivo de comprender, desde una perspectiva artística, la relevancia del río Orinoco en su trayecto a través de territorios colombianos y venezolanos. Se analiza cómo el río actúa como un registro y protagonista en la historia de navegación milenaria y reciente de la región por la que fluye. Además, se incluyen las experiencias personales del autor, quien cruzaba el río diariamente durante su infancia y participaba en el contrabando y comercio ilegal de la zona. Estas experiencias suscitan un interés por investigar el contexto sociopolítico de la región fronteriza, específicamente en los territorios de Vichada (Colombia) y Amazonas (Venezuela). El proyecto también tiene como objetivo interpretar las actividades comerciales fronterizas desde una perspectiva artística. Se destacan las marcas dejadas por los diferentes niveles del río en las piedras del Macizo Guayanés, que reflejan la influencia de las civilizaciones recientes en la región. Estas huellas registran información sobre sucesos comerciales y de navegación reciente, visibles en las marcas en las rocas ígneas, que contribuyen a la belleza surrealista de los lugares mencionados.