Algoritmo para la compensación de la dispersión por modo polarización de primer y segundo orden en sistemas ópticos de alta velocidad (2018)
En este trabajo se presenta la adaptación del algoritmo de optimización combinatoria de Recocido Simulado al problema de compensación de PMD de primer y segundo orden en enlaces de telecomunicaciones ópticos operando a velocidades de transmisión de 10, 40 y 80 Gbps, evaluados en tres longitudes de onda pertenecientes a la tercera ventana de operación. Se demuestra mediante el software de simulación VPI Transmission Maker como los resultados arrojados por el algoritmo, al ser configurados en un controlador de polarización son valores adecuados para un excelente proceso de compensación de PMD de primer y segundo orden llevando la tasa de error de bit de valores muy malos a valores muy inferiores al limite permitido en un enlace óptico