Entre la vida y la muerte, una danza que respira (2023)
En la siguiente autoetnografía narro mi experiencia personal con la danza siendo paciente de cáncer hace trece años. Mi intención es exponer aquellos factores que se tejieron entre la enfermedad y la danza a partir del proceso que viví. Mi cuerpo enfermo fue un cuerpo que develó inevitablemente algo que necesitaba ser escuchado y reconocido de alguna manera por mí misma. Al enfrentarme con la posibilidad de morir a mi existencia me encontré y conecté con la danza, la cual desde su propio movimiento poético aportó significativamente al play que decidí dar a mi vida en medio de una lucha constante que tenía con la muerte. Me acerco entonces, a partir de esta investigación, a reflexionar acerca de la práctica de la danza durante el tratamiento de una enfermedad como el cáncer.