Petición elevada al Poder Ejecutivo Nacional por la Legislatura Provincial de Bogotá (1853)
La imagen contiene una noticia acerca de la petición elevada al Poder Ejecutivo Nacional por la Legislatura Provincial de Bogotá, en la que se especifica una petición relacionada con los impuestos sobre la sal, aludiendo que esta no debe ser un producto gravado puesto que se limita la oportunidad para las personas de surgir y poder sacar provecho de este elemento, adicionando también que las oportunidades de comercialización son escasas para las personas a razón del alto precio de los fletes, por tanto se menciona que es deber de los delegados de la Nación decidir sobre dicha petición y por ende rendir homenaje a la Legislatura y su justicia. También se menciona que todos los habitantes de la Nueva Granada deben gozar de los mismos derechos y las cargas impuestas deben ser equitativas para tener una sociedad uniforme, también se incluye la visión distorsionada que podría llegar a tenerse sobre una sociedad que no mantiene la proporción sobre sus ordenanzas y por tanto las palabras tienden a sobrepasar los hechos, debido a que no se aplica aquello que se define. Finalmente se menciona que el Poder Ejecutivo al poseer las facultades otorgadas por la Ley es vista como el enlace para que dicha solicitud sea presentada al ente que corresponde y por consiguiente resuelta de manera adecuada. Noticia publicada en el Repertorio Bogotá, No.51, 24 de Diciembre-1853