Evaluacion in vitro de la capacidad de una cepa nativa del genero Bacillus sp para remover el cromo presente en los vertimientos de la curtiembre José Abel Maz ( B. San Benito , Bogotá DC - Colombia ) (2015)
Se evaluó la capacidad de la cepa nativa de Bacillus subtilis de los vertimientos de la curtiembre José Abel Maz, para transformar el Cr (VI) a Cr (III) en un sistema de tratamiento por lotes. En pruebas in vitro alcanzo una efectividad del 95,84% en condiciones aerobias, temperatura constante y pH neutro. Se construyó un prototipo para el sistema de tratamiento, compuesto por dos tanques, uno para tratamiento microbiológico (Reactor por lotes) y otro para tratamiento químico. Se realizaron 3 pruebas en el reactor, alcanzando en promedio una reducción del 87,05% de Cr (VI) gracias a las inoculación con Bacillus subtilis. Se demostró la relación entre el crecimiento bacteriano y la disminución en la concentración de Cr (VI). En el segundo tanque, se realizó un tratamiento complementario de los vertimientos, con el objetivo de reducir la carga de Cr (III); esto se logró mediante la precipitación química de los vertimientos usando una base fuerte (Hidróxido de Sodio). Se obtuvo un volumen de 27,20% de Hidróxido de Cromo que podría ser utilizado en una siguiente etapa para recuperar Sales de Cromo para curtir y en el sobrenadante del precipitado se redujo en promedio 99,89% de Cr (III). En los tres ensayos, se alcanzaron los niveles permisibles de Cr (VI) y Cr (III) contemplados en la normativa vigente.