Estudio de la evolución del porcentaje de carbono en la martensita del acero 1045 sometido a tratamientos térmicos a temperaturas intercríticas (2017)
En éste documento se presenta el análisis de la evolución que tiene el porcentaje de carbono en una de las fases del acero AISI SAE-1045 sometido a temperaturas intercríticas para el proceso de templado utilizando como método de enfriamiento agua a temperatura ambiente y posterior a este dos temperaturas de revenido, la primera a 300°C por debajo de la temperatura requerida por la composición química del presente material para la formación de martensita y la segunda a 400°C por encima de esta, utilizando como medio de enfriamiento aire a temperatura ambiente. Las técnicas y teorías utilizadas para el desarrollo del proyecto tienen que ver con las teorías sobre la caracterización metalográfica para el análisis de este tipo de material. Dentro de los equipos utilizados se encuentra una mufla-horno que sirvió para templar y revenir las probetas previamente cortadas para después prepararlas para su análisis metalográfico con el objetivo de identificar la fase martensítica y llevar los resultados a un computador, posteriormente, determinar la variación del porcentaje de carbono, dureza presente en esta fase y su relación con este elemento y las diferentes temperaturas a las que fue sometido. El resultado obtenido fue complementado con un análisis más de composición química específicamente en el área de formación martensítica realizado por el equipo SEM de los laboratorios de la universidad de los andes, esto nos permite tener una mayor certeza de su composición en esta fase y determinar cómo influye la variación de porcentaje del carbono del AISI SAE-1045 a diferentes temperaturas y la variación de la dureza debido a este elemento que es la finalidad de este proyecto.