Prototipo framework software para facilitar el desarrollo de proyectos basados en arquitectura de micro-frontends (2023)
La evolución del desarrollo de software empresarial hacia una arquitectura de Micro-frontends presenta desafíos como la falta de flexibilidad, dispendiosa de configurar y una curva de aprendizaje alta, lo que ha motivado la propuesta de crear un framework informático específico, este framework, orientado a Micro-frontends, está diseñado para facilitar la construcción, configuración, depuración y despliegue de proyectos de software, todo respaldado por una investigación para entender los Micro-frontends y una cuidadosa planificación y diseño. El producto final de este proyecto es un prototipo de framework para Micro-frontends, conformado con una interfaz de línea de comandos y librerías instalables, que además de simplificar y acelerar el desarrollo de proyectos de software, también mejoran su calidad a través de pruebas, mediciones de rendimiento y usabilidad, así como también la creación de una documentación suficiente para los usuarios, este enfoque integral al framework de Micro-frontends tiene el potencial de mejorar significativamente el proceso de desarrollo de software empresarial, reducir la complejidad del código y aumentar la velocidad y flexibilidad de entrega. Este proyecto de grado para optar por el título de Especialista en Ingeniería de Software fue elaborado sobre las normas APA en su séptima versión.