Co-construyendo Identidades desde la diferencia : una posibilidad dentro de los proyectos heterogéneos de la EPE (2024)
El presente trabajo investigativo surge a partir de la pasantía de investigación realizada en la Corporación Pedagógica Experimental, cuyo propósito es formar maestros en ambientes investigativos. La novedad de este estudio radica en su enfoque desde la fenomenología y la alteridad para entender el fenómeno educativo en la Escuela Pedagógica Experimental, específicamente en los proyectos heterogéneos. Desde esta perspectiva, el interés inicial de la investigación se ha transformado hacia la exploración de las potencialidades de estos proyectos, destacando la diferencia, la alteridad, la diversidad y la singularidad. Este enfoque se basa en fundamentos teóricos educativos y filosóficos, así como en entrevistas y observaciones de los ambientes de aprendizaje realizados en la escuela. El desarrollo de este trabajo representa la primera fase de la teoría fundamentada, utilizando una decodificación abierta a partir del muestreo y la observación. El objetivo es generar categorías a partir del sentir y el saber de maestros y estudiantes, que permitan develar la relevancia de la heterogeneidad en la escuela y contribuir a la convivencia entre muchos mundos posibles.