Fortaleciendo las relaciones interpersonales de los estudiantes del curso 303 JM del colegio Antonio Nariño mediante la pedagogía dialogante, con el fin de mejorar la convivencia escolar (2021)
Este trabajo investigativo se desarrollo en el contexto escolar, se diseño e implemento una propuesta pedagógica para evidenciar como la pedagogía dialogante fortalecía las relaciones interpersonales de los estudiantes del curso 303 JM del colegio Antonio Nariño y mejoraba la convivencia escolar. Ya que, en las interacciones los estudiantes aprenden a resolver conflictos por medio del diálogo y la negociación, logrando entender y aceptando las diferencias del otro, construyendo una convivencia pacífica que se manifieste en el contexto, social y cultural. Para desarrollarlo se considerarán como marco de referencia teórica los planteamientos sobre estudios y teorías de autores como: Howard Gardner (2001), Martin Buber (1984), Julián de Zubiria (2006) y Juan Torrego (2003). Esta investigación se realizo aplicando un sistema de análisis basado en las orientaciones de triangulación propias de la investigación cualitativa, y retoma aspectos de la Investigación Acción Educativa (Elliot J. 2000) y la pedagogía por proyectos (Pérez, M. y Rincón, G. 2009).