Efectos Morfológicos Inducidos en Berenjena (Solanum Melongena L.) Variedades Co015 Y Ph10 por la Aplicación de un rango de dosis de Radiación Gamma (2016)
Con el fin de encontrar un rango de dosis para inducir mutaciones de interés se realizó la curva de radiosensitividad para Solanum melongena L. variedades CO015 y PH10, mediante el reporte y la clasificación de los efectos morfológicos generados por la exposición de las semillas a dosis agudas de radiación gamma en un rango entre 0 y 600 Gy, utilizando como fuente Co60 . Las variedades utilizadas son producto de los programas de mejoramiento desarrollados para esta especie en la universidad de Córdoba, por los fitomejoradores Hermes Araméndiz y Miguel Espitia. Las semillas fueron repartidas según su variedad en un grupo control y seis tratamientos diferentes de 100 Gy, 200 Gy, 300 Gy, 400 Gy, 500 Gy y 600 Gy. Se irradiaron aproximadamente 3000 semillas en la Unidad de irradiación con fuente Cobalto 60 tipo C-188 del CNEA (INGEOMINAS). Posterior al tratamiento se indujo el crecimiento bajo condiciones controladas en un diseño completamente al azar de 7x2 con tres repeticiones, para poder comparar la incidencia de los tratamientos en las plántulas evaluando cinco variables: la altura, el porcentaje de germinación, el porcentaje de emergencia, el largo y ancho de la lámina foliar durante los primeros 45 días de crecimiento. Se realizó un análisis de varianza para determinar si existían diferencias significativas entre los tratamientos, así como entre los efectos generales de estos sobre cada variedad. Luego, se ajustaron los datos de la altura a una regresión lineal simple independiente para determinar la dosis apropiada que permita la reducción del porte de la planta entre el 30% y 50%, manteniendo estabilidad fisiológica (Kodym et al, en FAO, 2011). Previamente, se evaluaron y establecieron las condiciones adecuadas en el laboratorio de biotecnología vegetal de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, con el fin de garantizar el crecimiento normal de las plántulas irradiadas en condiciones homogéneas durante 45 días, procurando evitar la intervención de factores externos para realizar la toma de datos de las respuestas, sin generar perjuicio o estrés en las plántulas durante este proceso. Se comprobó que no existen diferencias significativas entre la respuesta de la altura entre las variedades estudiadas, reportando entonces la LD50 sobre los 400 Gy. Además, con base en los datos de la regresión se pudo determinar que un rango de dosis entre 280 y 370 Gy redujo el porte de la planta entre el 30% y el 50% tomando como referente la variable altura de la plántula a los 19 días.