Evaluación de modelos geoestadísticos aplicados a variables de densidad del rodal para la planeación de operaciones de entresaca en plantaciones de melina (Gmelina arborea) a partir de datos de inventario en el municipio de Zambrano (Bolívar, Colombia) (2018)
Se modela el comportamiento de las variables IDR (Índice de Densidad del Rodal) y N (Densidad expresada en árboles por hectárea) para 14 grupos, a partir de los datos registrados en 560 parcelas de muestreo provenientes de los inventarios forestales desarrollados en plantaciones de melina durante el 2017 y 2018, utilizando geoestadística aplicada por medio del método Kriging ordinario, por su cualidad de representar fenómenos cuyos valores varían en función de la localización espacial de puntos de muestreo. El procedimiento se lleva a cabo en tres etapas: (1) Análisis exploratorio de los datos, para determinar si es necesario o no la transformación de los datos y la existencia de tendencia en los mismos. (2) Análisis estructural para el cálculo del semivariograma experimental y el ajuste a 5 modelos seleccionados. (3) Predicciones para la obtención del mapa de zonificación. Los resultados obtenidos han permitido crear superficies de valores estimados para las variables IDR, N y su combinación, que entre sus principales características muestran como la mayoría de las plantaciones presentan una densidad apropiada para la intervención de operaciones de entresaca, pero que a pesar de ello, no se cumple con el IDR requerido de mínimo 270.