Evaluación de multifuncionalidad como indicador de sostenibilidad del paisaje. Caso microcuencas abastecedoras de la cuenca alta del río Putumayo (2023)
Esta investigación desarrolló una evaluación de la multifuncionalidad como indicador de la sostenibilidad a escala de paisaje en cuatro microcuencas abastecedoras en la cuenca alta del río Putumayo, a partir de la propuesta de un modelo integral de agregación no compensatoria de indicadores de multifuncionalidad. El estudio se realizó en tres fases. Primero, la identificación de la producción científica con relación a la sostenibilidad del paisaje, que permitió evidenciar los principales indicadores reportados en la literatura, y su relación con propiedades emergentes que evalúan las funciones socioecológicas de regulación, provisión y culturales. Después se identificaron las relaciones de dependencia y causalidad entre las funciones socioecológicas del paisaje, como base para la formulación de un modelo para evaluación de la sostenibilidad y se identificaron las funcionalidades para las microcuencas la Hidráulica, Rio Putumayo, Sigüinchica y Tamauca. La tercera fase, consistió en la caracterización de las funciones en relación a su causalidad, evidenciando una importante proporción de área de los paisajes en valores bajos-medios respecto a sus umbrales de funcionalidad, dando como resultado una sostenibilidad baja-media. Al comparar esta valoración con los lineamientos de gestión de restauración y protección del POMCA para estas microcuencas, se evidencian discordancias de hasta el 16% en la medida sugerida por el instrumento, respecto a la necesidad de gestión de la sostenibilidad del paisaje. Se concluye que la sostenibilidad de un paisaje no depende de la ponderación de sus funciones socioecológicas, sino de una agregación por subconjuntos no compensatorios, es decir, que no es posible compensar el estado de una función con otra, sino que la salida del umbral de una función de regulación o de soporte, significa que las demás funciones que dependen de esta son insostenibles, aun cuando se estén evidenciando en un momento del tiempo en el que son caracterizadas.